dewty: (Default)
[personal profile] dewty
Пост навеян последними двумя и некоторыми размышлениями на тему.. Откуда у меня, при путешествии по Кенозерью, было постоянное чувство дежа-вю и какой-то детской радости совмещенной с глубокими эмоциональными переживаниями..
Частично секрет открывается в хорошо знакомом всем нам с детства творчестве выдающегося (и не побоюсь этого слова) художника Иван Яковлевича Билибина.

В 1902, 1903 и 1904 Билибин посещает Вологодскую, Олонецкую и Архангельскую губернии, куда его командирует этнографический отдел Музея Александра III деревянной архитектуры. В том числе он бывал и в Кенозерье, и в т.ч по его сохранившимся фотографиям и зарисовкам производилось воссоздание Почозерского погоста из предыдущего поста.
Так же после путешествия по Северу в 1903 году, он отмечал: «…любовь к узору чувствуется и по сие время. Я видел избы, где узорами, хотя и позднейшими, было размалевано буквально все: шкафчики, двери, полки, лежанка, — все, где только можно было красить






Оригинал взят у [livejournal.com profile] sirin_from_shrm в Билибинские рамочки

Заметила, что в последнее время в разных дискуссиях несколько раз приводила в пример работы Ивана Билибина - как идеальные иллюстрации к русским сказкам, как эталон стиля, гармоничного соотношения формы и содержания. Не знаю, у всех ли моих сверстников в детстве в домашней библиотеке были книги с иллюстрациями Билибина, изданые "Гознаком". Волшебные, драгоценные книги, они и стоили по тем временам довольно дорого. У меня такие книги, к счастью, были, и я любила подолгу рассматривать иллюстрации.

По билибинским работам меня учили рисовать природу. Однажды я пыталась изобразить вечер в лесу. Отец мне сказал: "Ты рисуешь елки зелеными, а они ведь не зеленые. Верхушка - темно-голубая, ниже они грязно-фиолетовые. Посмотри внимательно! И зачем ты так тщательно вырисовываешь каждую ветку? Ведь в сумерках ветки сливаются. Посмотри на картины Билибина: у него очерчены контуры деревьев, четко выделены крупные отдельные цветовые области, но ветки с иголками или листьями он ведь не вырисовывает!" Посмотрела - и правда... Плавные цветовые переходы встречаются изредка только у фона - закатного неба.


В билибинских иллюстрациях есть одна замечательная особенность, которая завораживает не меньше, чем основная картина - это билибинские рамочки. Сейчас, когда готовила этот пост, искала в интернете репродукции Билибина, и была разочарована тем, что многие иллюстрации даны без рамочек, то есть обрезаны по краям, оставлен только основной сюжет. И волшебство уходит из картины... Мне кажется, что "магическое" воздействие билибинской рамки имеет те же корни, что и феномен оконных инсталляций, и украшения наличников (об этом я рассказывала в постах "Между рам и на подоконнике" и "Оконные инсталляции").

Рисовать я, кстати, так и не научилась, зато научилась смотреть на мир по-билибински, объединяя в пейзаже близкие тона в более крупные монохромные цветовые пятна, научилась представлять четкую границу между цветами. И еще - выделять из пейзажа мелкие значимые детали, которые могли бы пойти на "обрамление" картины. Например, какой-то камчатский осенний сюжет, допустим, иллюстрация к легенде о Кутхе или сказании об атамане Атласове, прекрасно смотрелся бы в обрамлении, где поверху идет гряда сопок, по краям - гроздья рябины и связки мухоморов, понизу - океанская волна.

В общем, предлагаю просто в очередной раз насладиться творчеством Ивана Яковлевича Билибина. И обязательно обратите внимание на рамочки!





P.S. Ну, и уж до кучи, нашла сайт Российского Этнографического музея - тоже в тему и занимательно...

---конец оригинала---

PS не удивлюсь, что иллюстратор поведал толк таких удивительных организмов царства природы как Грибы. А так же становится понятна связь к любви испоконного населения покрывать дивными завораживающими узорами все вокруг.
PPS психонавты так же меня поймут т.к. данные картины поистине глубоки и уходят корнями в подсознательное и тонкие материи, порой отрывающиеся нам.. надеюсь это поймут и другие мыслящие люди без предрассудков

Date: 2012-04-11 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] gvenden.livejournal.com
Спасибо, в хорошем качестве давно не попадались! У него, кстати, есть еще классные зарисовки русского севера, из них потом открытки сделали. Не все, правда, с рамочками.
Image

Date: 2012-04-12 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] karrrion.livejournal.com
Обожаю творчество Билибина.)

Date: 2012-04-12 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] an-84.livejournal.com
Все картины знакомы по книжкам из детства ! Изданы были - просто классно , на шикарной бумаге , а стоили - сущие копейки !:)

Date: 2012-04-12 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] voutsen-cv.livejournal.com
Да, именно из детства, а вот идеи он очень чютко почерпнул из дальней чудско-новгородской древности..
Издания бесспорно шикарные.. Как и стиль в целом

Date: 2012-04-12 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] an-84.livejournal.com
Да , так и есть .

Date: 2012-04-12 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] chortos.livejournal.com
Вот такие вот высокохудожественные комиксы начала XXв. Я как-то встречал оформленные Билибиным ресторанные меню. Рекомендую к просмотру.

Date: 2012-04-12 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] voutsen-cv.livejournal.com
Я просто ранее как-то не обращал внимания, теперь буду приглядываться..

Date: 2012-04-12 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] frantsouzov.livejournal.com
Класс! От титульной аж детскими сказками страшными повеяло!

Date: 2012-04-12 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] voutsen-cv.livejournal.com
скажи, вот у тебя на этих северах не было подобного ощущения?

ps кста, хотел спросить, ты в Хибины катал? Думаю потихоньку маршрут готовить, а то я медленный :)

Date: 2012-04-12 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] frantsouzov.livejournal.com
Ну зимой в Карелии вообще как в сказке было! А вообще, в тех краях интересности еще смотреть и смотреть!
Не-а, в Хибинах пока не было, но все еще впереди! :)

Date: 2012-04-13 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] deletant-co.livejournal.com
Я тоже такими книжками зачитывался.
Прямо ностальгия из детства.
Правда мои киндеры другие книжки читают. В основном в электронном виде.
А я эти полюбил именно за иллюстрации. Легко читаемый текст и красивые картинки.
Вряд ли ее смогу найти на своих книжных развалах, хотя м.б.

Date: 2012-05-22 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yura-koshel.livejournal.com
Шикарная подборка! Очень пригодится в работе! спасибо

Date: 2012-05-24 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alexsrb.livejournal.com
Художник Духа, творил подсознательно. Как Верещагин, как Нестеров, как Васильев.

June 2012

S M T W T F S
     12
345 67 89
10111213 14 15 16
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios