dewty: (Default)
[personal profile] dewty
Пост навеян последними двумя и некоторыми размышлениями на тему.. Откуда у меня, при путешествии по Кенозерью, было постоянное чувство дежа-вю и какой-то детской радости совмещенной с глубокими эмоциональными переживаниями..
Частично секрет открывается в хорошо знакомом всем нам с детства творчестве выдающегося (и не побоюсь этого слова) художника Иван Яковлевича Билибина.

В 1902, 1903 и 1904 Билибин посещает Вологодскую, Олонецкую и Архангельскую губернии, куда его командирует этнографический отдел Музея Александра III деревянной архитектуры. В том числе он бывал и в Кенозерье, и в т.ч по его сохранившимся фотографиям и зарисовкам производилось воссоздание Почозерского погоста из предыдущего поста.
Так же после путешествия по Северу в 1903 году, он отмечал: «…любовь к узору чувствуется и по сие время. Я видел избы, где узорами, хотя и позднейшими, было размалевано буквально все: шкафчики, двери, полки, лежанка, — все, где только можно было красить






Оригинал взят у [livejournal.com profile] sirin_from_shrm в Билибинские рамочки

Заметила, что в последнее время в разных дискуссиях несколько раз приводила в пример работы Ивана Билибина - как идеальные иллюстрации к русским сказкам, как эталон стиля, гармоничного соотношения формы и содержания. Не знаю, у всех ли моих сверстников в детстве в домашней библиотеке были книги с иллюстрациями Билибина, изданые "Гознаком". Волшебные, драгоценные книги, они и стоили по тем временам довольно дорого. У меня такие книги, к счастью, были, и я любила подолгу рассматривать иллюстрации.

По билибинским работам меня учили рисовать природу. Однажды я пыталась изобразить вечер в лесу. Отец мне сказал: "Ты рисуешь елки зелеными, а они ведь не зеленые. Верхушка - темно-голубая, ниже они грязно-фиолетовые. Посмотри внимательно! И зачем ты так тщательно вырисовываешь каждую ветку? Ведь в сумерках ветки сливаются. Посмотри на картины Билибина: у него очерчены контуры деревьев, четко выделены крупные отдельные цветовые области, но ветки с иголками или листьями он ведь не вырисовывает!" Посмотрела - и правда... Плавные цветовые переходы встречаются изредка только у фона - закатного неба.


В билибинских иллюстрациях есть одна замечательная особенность, которая завораживает не меньше, чем основная картина - это билибинские рамочки. Сейчас, когда готовила этот пост, искала в интернете репродукции Билибина, и была разочарована тем, что многие иллюстрации даны без рамочек, то есть обрезаны по краям, оставлен только основной сюжет. И волшебство уходит из картины... Мне кажется, что "магическое" воздействие билибинской рамки имеет те же корни, что и феномен оконных инсталляций, и украшения наличников (об этом я рассказывала в постах "Между рам и на подоконнике" и "Оконные инсталляции").

Рисовать я, кстати, так и не научилась, зато научилась смотреть на мир по-билибински, объединяя в пейзаже близкие тона в более крупные монохромные цветовые пятна, научилась представлять четкую границу между цветами. И еще - выделять из пейзажа мелкие значимые детали, которые могли бы пойти на "обрамление" картины. Например, какой-то камчатский осенний сюжет, допустим, иллюстрация к легенде о Кутхе или сказании об атамане Атласове, прекрасно смотрелся бы в обрамлении, где поверху идет гряда сопок, по краям - гроздья рябины и связки мухоморов, понизу - океанская волна.

В общем, предлагаю просто в очередной раз насладиться творчеством Ивана Яковлевича Билибина. И обязательно обратите внимание на рамочки!





P.S. Ну, и уж до кучи, нашла сайт Российского Этнографического музея - тоже в тему и занимательно...

---конец оригинала---

PS не удивлюсь, что иллюстратор поведал толк таких удивительных организмов царства природы как Грибы. А так же становится понятна связь к любви испоконного населения покрывать дивными завораживающими узорами все вокруг.
PPS психонавты так же меня поймут т.к. данные картины поистине глубоки и уходят корнями в подсознательное и тонкие материи, порой отрывающиеся нам.. надеюсь это поймут и другие мыслящие люди без предрассудков

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2012

S M T W T F S
     12
345 67 89
10111213 14 15 16
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios