dewty: (sidh)
[personal profile] dewty
Сегодня хотелось затронуть тему навигации в труднодоступных местах. Так же данная заметка может оказаться полезной и во многих других случаях.
В последнее время почти все карты стали онлайновыми, это и плюс и минус. Кстати yandex прекращает бесплатный полет и с 10 июня весь трафик пойдет по тарифному плану..
Очень часто бывает, что в местах наших прогулок нет никакой связи, и тут никакой кэш не поможет, а так же поездки бывает проходят в недомашнем регионе, где за трафик придется выложить энную сумму. Что же делать?..



Лично я на своем Android давно использую Rmaps, не буду вдаваться в теории и принципы, каждому свое, но на мой взгляд это наиболее удобный и универсальный инструмент, так что воспринимайте as is, хотя возможно предложите и свои варианты.
Так вот где есть связь Rmaps умеет загружать практически любые карты какие захотите, это первое.


Во-вторых замечательно работает с POI в основных популярных форматах gpx и kml, которые удобно предварительно подготовить в таких монстрах как GE или SAS. В GE же вообще лучше всего систематизировать локационные данные и треки.



В-третьих программа позволяет позволяет писать треки с дальнейшим экспортом во все те же популярные форматы как gpx и kml



Что же еще надо? - Ну да, конечно же оффлайн карты и маршрутизация..

Со вторым сразу скажу, что не умеет и видимо не научится, для этого лучше использовать именно автонавигационное ПО типа Navitel или Igo и т.п.
А вот с первым, т.е. оффлайн картами любых производителей, на мой взгляд, это бесспорно лучший помощник в походах и путешествиях.

Есть несколько нюансов, а именно не в ручную же готовить весь кэш. Ранее была замечательная программа, работающая на Java - TrekBuddy Atlas Creator. В ней создание кэша и выпечка готовых карт была наиболее автоматизирована, но сильные, мира сего обиделись и прикрыли лавчонку, данная тенденция вообще не может не печалить, многие общественные проекты как-то постепенно перестают быть открытыми и предлагают за свои услуги заплатить мзду, забывая при этом, что наполнились они исключительно благодаря открытости и общественной деятельности, ну да ладно мы не об этом..

Вернемся к главному, а именно как нам подготовить оффлайн карту интересующего нас района и слоя, под слоем я подразумеваю что будет использоваться в качестве матрицы - google/yandex/bing карты или спутник

В текущий момент Mobile Atlas Creator ранее известный как TrekBuddy Atlas Creator умеет готовить карты только открытых форматов, которые не всегда интересны, за исключением разве что Openstreet. Если же вы найдете и установите старую версию именно TrekBuddy, то не уверен, что без труда заведете его на новой системе (с ходу у меня на W7x64 не вышло, а время поджимало) на старом же ПК, эта версия все равно отказалась качать относительно новые тайлы яндекса и гугла. Процесс подготовки карт в ней давно описан в блоге Акукина.

А вот подготовка карт в SAS планета давно меня интересовала, т.к. это это вторая после GE программа используемая мной для работы с картами, точками и локациями.
Во многом SAS даже превосходит GE, но для меня вторая все же удобнее для работы с точками.

Итак, инструкция по подготовке оффлайновых карт формата sqlitedb для Rmaps в SAS планета


1. Качаем и устанавливаем наиболее свежую SAS.Planet с сайта программы.
2. Качаем мини-утилиту gmv2sqlite.exe тут и распаковываем.
3. Запускаем SAS.
4. В панели инструментов выбираем нужную карту.
5. Выделяем на карте интересующий нас квадрат, предварительно нажав на соответствующую иконку в панели или нажав Alt+R.
Рекомендуется использовать прямоугольную область.
6. Открывается окно «Операция с выделенной областью». Выделенную область можно сохранить в файл, это пригодится для подготовки карт различных форматов одного и того же участка. Ведь очень часто бывает, что у на интересующем нас участке у одного производителя нет тайлов всех необходимых нам масштабов.
7. Снимаем внизу окна галочку «Закрыть после старта».
8. Выбираем нужный масштаб (1 – это минимально приближение, т.е. весь мир, 24 уровень для просмотра лысины прохожего, по факту не встречал надобность использования тайлов выше 18, даже 17го масштаба) и жмем Начать.
9. Появляется окно загрузки, после ее завершения это окошко можно закрыть, а в предыдущем окне выбираем следующий масштаб и загружаем его тоже. Повторяем операцию для всех нужных масштабов.
10. После загрузки всех масштабов переходим на вкладку Экспорт.
11. Выбираем формат “Упаковка в tar”, путь сохранения атласа, карту (ту, которую вы грузили), в меню "Экспорт выделенного участка в формат" - выбираем GoogleMV, галочками отмечаем масштабы. Нажимаем Начать.
12. После окончания создания атласа по указанному пути появится .tar с картой.
13. Распаковываем .tar. У вас получится каталог с вложенными подкаталогами, которые содержат кусочки карт(тайлами) по масштабам.
14. Далее разархивируем gmv2sqlite.exe
15. Нажимаем Пуск – Выполнить (Win+R)
16. Прописываем путь к программе gmv2sqlite, дальше пробел, дальше путь к папке с картами. Например D:\gmv2sqlite.exe D:\mymap
это удобнее делать в чем-нибудь типа Far или командной строке
17. Ждем окончания обработки, если вы всё сделали правильно, то окно должно закрыться, а в папке должен появиться файл rmaps.sqlitedb. Хоть он и называется rmaps, использовать его могут все программы, работающие с этим форматом. Если же помимо файла rmaps.sqlitedb есть ещё файл rmaps.sqlitedb-journal, то значит вы что сделали не так, попробуйте перепроверить и повторить.


Теперь тоже самое с картинками, хотя они могут и не понадобиться, если все делать аккуратно.


ПП 4,5 Выбор типа карты и выделение области


ПП 6,7,8 Убрать галку "закрыть окно после старта", можно сохранить выделенную область, поочередно скачать карты необходимых масштабов.


П. 9 Не надо сворачивать данное окно и начинать одновременно скачивать другой масштаб. Не смотря на дефолтные настройки, вы можете схлопотать бан и на сутки лишиться доступа к картам в т.ч. и через браузер.



После загрузки всех масштабов переходим на вкладку Экспорт


ПП. 10,11 Выбираем формат “Упаковка в tar”, путь сохранения атласа, карту (ту, которую вы грузили), в меню "Экспорт выделенного участка в формат" - выбираем GoogleMV, галочками отмечаем масштабы. Нажимаем Начать.


Подключение карты в Rmaps

0. Если у вас всё получилось, то переименовываем файл по вашему усмотрению, я обычно в названии использую местность и тип карты, ну это кому как удобнее.
1. Подключаем андроида и получившийся файл копируем в /sdcard/rmaps/maps
2. Заходим в программу RMaps
3. Нажимаем кнопочку menu, в появившемся диалоге кнопочку Дополнительно и затем Настройки
4. Там нажимаем на Офф-лайн карты, выбираем нашу карту из списка, жмём на неё, ставим галочку на Включить карту
и выбираем проекцию. Если карта скачана с Яндекса, то ставим в пункте проекция «Меркатор на эллипсоид», для всех остальных карт оставляем значение по умолчанию
как Google
5. Переходим к основному экрану RMaps, снова жмём menu, затем Карты и выбираем нашу карту из списка, в течении нескольких секунд карта должна загрузиться.
Если вы скачали только крупные масштабы, то возможны некоторые проблемы с отображением и поиском себя на этой карте, поэтому для начала лучше делать карты с масштабом всего мира, к тому же они не занимают много места.

В подготовке использовался личный опыт и подсказки Господина ПЖ и Мао
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=125221
http://3ppc.net/forum/showthread.php?t=16481
Метод описанный на форуме поддержки SAS использовать не довелось.
FAQ по SAS.планета

PS возможно все эти действия вам покажутся нудными и бесполезными, но поверьте они намного важнее, чем кажутся. На месте бывает не так то легко сориентироваться по бумажным картам, порой даже приходится возвращаться ни с чем, сделав на месте неправильные выводы, а потом долго кусать локи, посмотрев дома спутники и поняв, что были в паре шагов от верного пути, а следующий раз может быть поздно или вообще никогда.

PPS скаченные тайлы так же могут пригодится в местах без связи, если вы используете SAS непосредственно на ноуте например, т.е. перед поездкой просто выбирете нужный квадрат и тип карты, скачайте необходимые масштабы.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2012

S M T W T F S
     12
345 67 89
10111213 14 15 16
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios