dewty: (acid)
dewty ([personal profile] dewty) wrote2010-12-02 02:46 am

54-я гвардейская ракетная дивизия





25 июня 1961 года 197-я ракетная инженерная бригада была переформирована в гвардейскую ракетную ордена Кутузова второй степени дивизию с местом дислокации в г. Тейково Ивановской области.



Одновременно с формированием шла напряженная подготовка к освоению боевых ракетных комплексов с Янгелевской Р-16. Той самой при испытании которой произошла катастрофа и погиб маршал Неделин, и тем не менее именно она стала базовой ракетой  для создания группировки межконтинентальных сил  РВСН. Изначально не было никакой учебно-материальной базы и литературы для обучения личного состава. Все надо было начинать с нуля. Но не смотря на все сложности и сжатые сроки, уже в 1962г. они заступили на боевое дежурство на наземном ракетном стартовом комплексе  “Шексна-Н”. От себя замечу, что в открытых источниках указывается, что дивизия была вооружена шахтными Р-16У, но я не нашел никаких следов их былого существования, и возможно я не прав.



Не успела дивизия только сформироваться, как в 1968г. на вооружение встает абсолютной новый по тем временам боевой ракетный комплекс (БРК) с Челомеевской УР-100, это не просто новая ракета, это совсем другие комплексы. Думаю, что как и у соседей из 10й ракетной дивизии здесь это были нелегкие годы. Не забываем про изменения во всей инфраструктуре, а так же возросшую номенклатуру обслуживаемых изделий (Р-16 все еще стоят до 1977г). Опять-таки вопреки терниям, к концу 1971 года в 54 Гвардейской дивизии было поставлено на боевое дежурство 80 шахтных пусковых установок одиночного старта (ШПУ ОС) с ракетами этого типа.



Как известно движение-жизнь, и она не стоит на месте. Не смотря на то, что дивизия только что полностью укомплектовалась комплексами УР-100(8K84) в том же 1971 году на вооружение принимается новая модификация ракеты, получившая обозначение УР-100К(15А20). Она превосходила своих предшественниц по точности стрельбы, надежности и эксплуатационным характеристикам. Были доработаны двигательные установки обеих ступеней, повышен ресурс работы ЖРД, а также их  надежность. Длина топливного отсека первой ступени увеличилась, масса полезной нагрузки возросла на 60%. Благо ШПУ (всех универсальных ракет 100го семейства) изначально конструировались с "запасом", а модернизированная ракета тоже была с "горячим" стартом как и предшественница так что, насколько мне известно, ОС'ы под них сильно модернизировать не пришлось.

Обратимся к объекту.
Здесь осуществлялся контроль технического состояния ракет одного боевого ракетного комплекса. И именно отсюда, в случае наступления часа "Ч" поступала команда о предстартовой подготовке, загрузка последних полетных боевых заданий в бортовые системы каждой МБР и непосредственно их пуск. Все происходило дистанционно по командам с командного пункта полка. Все его 10 ШПУ(включая 1 непосредственно на маточной позиции КП) были разнесены на дальность, обеспечивавшую непоражение одним ядерным зарядом противника двух соседних стартовых позиций (так называемые «ОС» — «отдельные старты»). Для своего времени эти БРК были лучшим по своим боевым и эксплуатационным характеристикам в своем классе жидкостных ракет и что самое главное — пригодным для массового развертывания

В 1991г. данные комплексы расформировали не как это принято считать в связи с договорами ОСВ или СНВ, а в связи с очередной модернизацией дивизии и переходом ее в 1988г на ПГРК "Тополь" (15Ж58). Их базы как раз отстроились на старых позициях Р-16. В будущем они будут и дальше модернизироваться новейшими комплексами "Тополь-М"(15Ж65) в 2006г. и "Ярс" в 2010г.
Намедни всплыла последняя информация, лично мне, она скорее напоминает журналистскую "утку" потому как М модификации Тополей и не заступили толком, их на пальцах можно пересчитать, ну или как минимум в очередной раз проявился отечественный журналистский профессионализм и Ярсами будут заменять обычные, отслужившие Тополя



Вернемся к позиции
В начале 90х это было замечательнейшее место для игры в войнушку для местных пацанов и понаехавших к бабушкам на лето вьюных дачников. Поначалу позиция была более чем целая, это был просто настоящий мальчишеский рай. Аборигены толи не отошли от советского прошлого и были наивны не зная как применить в хозяйстве, толи по-прежнему побаивались военных и поэтому ничего не трогали. Так КП простоял примерно год.
На следующий показушно рванули оголовок ШПУ. Так ЕБН показал западу, что мы демократичней всех демократий и готовы на контакт. Вот как могем! Даже не смотря на то, что свежеподписанный СНВ-1 не затрагивал этих баз, зато популистский метод помог набрать кредитов. Кредиты, как помнится, не все дошли до бюджета и в нем было очень слабо с дебет-кредитом. Павлов, по-доброму для народа, провел реформу, после которой остались тонны "грязных" денег. Ничего экологичнее, чем забросать ими уже взорванные многочисленные шахты не придумали, и ссыпали их туда. Тут и до местного люда дошло, что можно все и начался пилёж-цвет-чер-мет-грабеж.. Тем не менее даже он не смог сровнять все с лицом земли. Государственные деятели, толи очередной бюджет решили освоить, толи вспомнили об экологии, и что, возможно, там не только деньги похоронили (у нас вообще непонятно что делать с запасами боевой химии), быстро нарисовали проект об обязательной рекультивации бывших военных территорий и в годах так 2007-2008 от остатков комплексов остались лишь поляны, в прямом смысле - с травкой. И никто теперь о них ничего не знает не слышал и не видел, так всем спокойнее.
По полянам я напишу отдельный туристический очерк. Места красивые, да и поиск их занял не один год

Пародоксально, но именно благодаря металлистам и их жажде наживы объект вновь стал доступным. Добытчики подогнали технику с базы ДРСУ неподалеку, сняли достаточный слой грунта c КП и антенного хозяйства, а так же вскрыли шахту, так, что можно ознакомится с некоторыми строительными деталями, которые обычно скрыты под землей.


антенное хозяйство


..


заглянем?


смотреть уже особо не на что


пройдем к могиле шахты, здесь были проложены ее нервные окончания


по пути можно яблочка куснуть.. с яблони, что посажена каким-то далеким караулом


яблочко непростое, а с удачей, немедленно под ноги попались старые пиастры, не золотые конечно, но все же


нда.. ловить здесь уже нечего.. исключительно для истории и благодаря металлистам


возвращаемся к самому началу


ближе,


вентиляция при входе


дальнейшая разводка


удивительно, что еще что-то осталось.. хотя лет 5 он был погребен под землей


масса драгметаллов на контактах


свернем за угол


..


понятно, просто ремонт




еще одна стойка, а за ней последнее помещение


в нем масляный бак,


ванна,


ларец


и выход, с другой стороны


Это все может показаться УГ, но я не хотел бы, чтобы о наших, не побоюсь этого слова, великих свершениях, не оставалось даже толики памяти. Мне больно смотреть когда наши деятели рекультивируют все достижения былого. К сожалению, кроме военной техники, мы ни в чем не достигли профессионального уровня. Зачем же эти достижения хоронят и скрывают так, чтобы не осталось и следа, и не думаю, что это делается из-за военной тайны, а совсем по другим причинам.

И как мне кажется, один мудрец очень верно сказал: "У кого нет прошлого, и будущего тоже нет", до встреч..


Вся сага о 54-й Гвардейская ракетной ордена Кутузова дивизии РВСН
Часть 1
Часть 2.1
Часть 2.2
Про Ярсы
и особенности службы
Часть 3

Все записи по РВСН

[identity profile] mozgokot.livejournal.com 2010-12-02 03:25 pm (UTC)(link)
это конечно ИМХО, но я думаю, что продукт рабского труда, сделанный для порабощения тех, кто еще не раб - это достижение не рабов, а их менеджеров, с которыми мне не хочется иметь ничего общего.
тем более, что пользы для рабов от продукта никакой не замечено.
это с моральной точки зрения.

что касается, насущной реальности... "Наши" и прочие им подобные (то есть те самые критикуемые тобой деятели) будут только рады, и чем все это может кончится тоже понятно

[identity profile] voutsen-cv.livejournal.com 2010-12-03 03:45 pm (UTC)(link)
мне чет на работе головоломок хватает, вощем слишкам многа букав - ниасилил ;)

[identity profile] emmy-l.livejournal.com 2010-12-03 02:58 pm (UTC)(link)
А на Украине из КП полка сделали музей. :) Причём в этот момент тот КП был вполне современным.

[identity profile] voutsen-cv.livejournal.com 2010-12-03 03:44 pm (UTC)(link)
ну да, как вариант.. ну или просто на консервацию поставить.. а потом найти применение..
На Украине вариант с музеем прокатил, потому как они не ядерная держава, а у нас это гос.тайна.

[identity profile] ptrwt.livejournal.com 2010-12-05 04:47 pm (UTC)(link)
WoW засмотрелсяяя)))),...

[identity profile] dennis-jj.livejournal.com 2011-02-15 08:21 pm (UTC)(link)
гулял по поверхности данного места, несколько лет назад, но такого развороченного не было(((

[identity profile] voutsen-cv.livejournal.com 2011-02-15 09:28 pm (UTC)(link)
в каком году не припомнишь? я туда наведывался временами начиная фактически со снятия с дежурства..

[identity profile] dennis-jj.livejournal.com 2011-02-16 08:58 am (UTC)(link)
был на взорванной шахте недалеко от одной деревни, Ксты называется, год точно назвать не смогу, ориентировочно 2001 - 2004, но бродил по площадке после грейдера, с огромными количествами арматуры, бетонными заливками итд. Родственники там живут, расказывали, как военные просили покинуть дома на время взрыва, у многих стекла выбило. Эх жаль тогда фотика небыло((( Может на фото не та шахта (много их в тех краях) - но первые впечатления от фото были шоковые - да я ж здесь был)))

[identity profile] voutsen-cv.livejournal.com 2011-02-16 07:03 pm (UTC)(link)
аа.. Ксты, это соседий полк и просто один из ОСов.. но в целом да, все рядом, все похожее(это Колчигино).. На КП больше железа, поэтому его даже после рекультивации вскрыли черметчики.. да и техника у них поблизости была..

Кстати после 2001-2004 многое изменилось.. очень много, как писал выше.. сначала сняли с дежурства и взовали шахту, потом все медленно растаскивалось, потом была рекультивация примерно в 2005-2006 и как правило вообще ничего после нее не остается.

В Ксты я тоже заезжал, но как то неподготовленным, в итоге так и не нашел точку..

[identity profile] olegbon.livejournal.com 2011-11-08 02:23 pm (UTC)(link)
Фотки, где бак с маслом и ячейки силовые, похоже КП полка.
Бак с маслом это, видимо, в соор. 2АР. Там были технические системы. Огромный дизельный генератор, который обеспечивал в аварийных случаях жизнедеятельность КП и всего района. Т.е. если враги разрушали "гражданские" сети, от которых питались и военные, была возможность производить пуски в автономном режиме. Километры кабеля лежат в грунте, по сей день. Силовые ячейки - это управление питанием всех полковых БСП. Емкости (бассейн)специалисты уже описывали. В сообществе http://rd52.livejournal.com/6913.html был пост о технических системах.
между прочим, по ссылке посмотри оформление. Может нет смысла вываливать (сразу) большие фото. Делай превью, сос ылкой на оригинальные изображения. Так удобней, для посетителей.
С уважением.

[identity profile] voutsen-cv.livejournal.com 2011-11-08 02:44 pm (UTC)(link)
1. да, это все КП полка, как собсно и наименование поста
2. бак с маслом да, наверное 2АР, насколько я понимаю на комплексах 15а30/35 оно уж другую роль играло, возможно ошибаюсь
3. сооружение 2АС - я так понимаю дизельная и антенны-связь?
4. про тех сисемы посмотрю, спасибо есть еще полезное место http://russianarms.mybb.ru/viewforum.php?id=120 с огромной массой информации, которую не всегда удается переварить
5. удобно когда движок у сайта другой, я свой оптимал в 1024 и 864 долго искал, и на нем смирился, сейчас уже 1280 даже ближе к оптималу..

[identity profile] evaniaaqexu.livejournal.com 2012-02-09 07:30 pm (UTC)(link)
Автор продолжай в том же стилеImage (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

[identity profile] lexisyxij.livejournal.com 2012-02-20 10:00 pm (UTC)(link)
Спасибо, очень интересный блог.Image (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)